ニュース

2024年02月20日
春搾り、無濾過生原酒の予約を開始しました。
2024年02月17日
営業時間と試飲・帳場見学のご案内
2023年08月19日
燗酒コンテスト2023年 金賞受賞
2023年03月27日
ワイングラスでおいしい日本酒アワード2023年 金賞受賞
2022年08月18日
燗酒コンテスト2022年 金賞受賞
2021年04月20日
ワイングラスでおいしい日本酒アワード2021年 最高金賞受賞
2020年03月26日
やのひろみさんが来店
2019年05月01日
酒精強化長期熟成酒『誰そ彼』を新発売

ニュース

春搾り、無濾過生原酒の予約を開始しました。

 

2024年春搾り『生原酒 純米大吟醸 田力 無濾過』『生原酒 純米大吟醸 開明 たれ口』『生原酒 純米吟醸 開明 たれ口』の予約を開始しました。

製品の特性上、大量醸造ができません。

このため発送は3月20日頃、数量限定とさせて頂きます。 また熱処理を行っていないため酒質が変化しやすく、常に低温に保っておく必要があります。

商品は、クール便でお送りしますが、到着次第冷蔵保管をお願い致します。

 

通信販売サイト
『蔵元直送便 元見屋』へ移動

2024年02月20日

営業時間と試飲・帳場見学のご案内

いつも元見屋酒店をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

新型コロナウイルス感染症の拡大防止対策として、中止しておりました
『お酒の試飲』・『帳場見学』を2月より再開しました。

なお小売販売・試飲・帳場見学の営業時間は

13:00~17:00
定休日が、日曜・祝日に変更となっております。

ご迷惑をお掛けしますが、事情ご賢察のうえ何卒ご了承賜りますようお願い申し上げます。

2024年02月17日

燗酒コンテスト2023年 金賞受賞

酒文化研究所主催の全国熱燗コンテスト2023年で、当蔵から熟成純米酒 開明 が特殊ぬる燗酒部門の金賞に選ばれました。熟成純米酒は昨年2018・2020・2022年年の受賞に続いて、4回目の受賞となります。季節は深まりゆく秋、熱燗が恋しい季節となってまいりました。この機会にぜひ、金賞を受賞したお酒で燗酒をお楽しみください。

[燗酒コンテスト受賞履歴]
〇特殊ぬる燗部門金賞受賞
 2018年 熟成純米酒 開明
 2020年 熟成純米酒 開明
 2022年 熟成純米酒 開明
 2023年 熟成純米酒 開明

〇お値打ちぬり燗部門金賞受賞
 2017年 本醸造 辛口 開明

〇お値打ち燗酒部門金賞受賞
 2020年 上撰 富士白菊
 2021年 上撰 富士白菊

〇全国熱燗コンテスト2023年
 http://www.kansake.jp/

2023年08月19日

ワイングラスでおいしい日本酒アワード2023年 金賞受賞

酒文化研究所主権のワイングラスでおいしい日本酒アワード2023で、当蔵の『無濾過純米原酒 開明 2003年』が、プレミアム純米部門の金賞に選ばれました。無濾過純米原酒vintageシリーズでは、2001年の最高金賞に続き、2回目の受賞となります。

『無濾過純米原酒 開明 2003年』は、安政年間に建てられた本蔵での定温熟成(18度以下)により、色は琥珀色、香はカラメル様となり、シェリーのような味わいに仕上がっております。この無濾過純米原酒は、濾過をせず瓶詰めをしておりますので、ワイン程ではありませんが時を重ねる毎に熟成によるを味の変化を楽しむことができます。

 

〇ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2023
 http://www.finesakeawards.jp

2023年03月27日

燗酒コンテスト2022年 金賞受賞

酒文化研究所主催の全国熱燗コンテスト2022年で、当蔵から熟成純米酒 開明 が特殊ぬる燗酒部門の金賞に選ばれました。熟成純米酒は昨年2018・2020年の受賞に続いて、3回目の受賞となります。季節は深まりゆく秋、熱燗が恋しい季節となってまいりました。この機会にぜひ、金賞を受賞したお酒で燗酒をお楽しみください。

[燗酒コンテスト受賞履歴]
〇特殊ぬる燗部門金賞受賞
 2018年 熟成純米酒 開明
 2020年 熟成純米酒 開明
 2022年 熟成純米酒 開明

〇お値打ちぬり燗部門金賞受賞
 2017年 本醸造 辛口 開明

〇お値打ち燗酒部門金賞受賞
 2020年 上撰 富士白菊
 2021年 上撰 富士白菊

〇全国熱燗コンテスト2022年
 http://www.kansake.jp/

2022年08月18日

ワイングラスでおいしい日本酒アワード2021年 最高金賞受賞

酒文化研究所主権のワイングラスでおいしい日本酒アワード2021で、当蔵の『無濾過純米原酒 開明 2001年』が、プレミアム純米部門の最高金賞に選ばれました。『無濾過純米原酒 開明 2001年』は、安政年間に建てられた本蔵での定温熟成(18度以下)により、色は琥珀色、香はカラメル様となり、シェリーのような味わいに仕上がっております。この無濾過純米原酒は、濾過をせず瓶詰めをしておりますので、ワイン程ではありませんが時を重ねる毎に熟成によるを味の変化を楽しむことができます。

〇ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2021
 http://www.finesakeawards.jp/2021.html

〇愛媛新聞 朝刊 5/13
 元見屋酒店(愛媛県西予市)が最高金賞 ワイングラスでおいしいアワード2021

 

2021年04月20日

やのひろみさんが来店

フリーパーソナリティやのひろみさんが『やのひろみの笑顔みつけた!』の撮影で来店されました。

【放送予定】 
 〇3月26日 18時25分ごろ
 〇愛媛朝日テレビ 『super Jチャンネルえひめ』

2020年03月26日

酒精強化長期熟成酒『誰そ彼』を新発売

〇品名:酒精強化長期熟成酒 誰そ彼
〇品目:リキュール
〇内容量:720ml
〇アルコール度数:25%
〇希望小売税込価格:1,639円
       [税抜:1,490円]

黄昏、古くは「たそかれ」と読まれ、語源はその昔、夕暮れ時に暗くなると「誰そ彼(誰ですかあなたは)」と尋ねたことにあります。無濾生原酒のアルコールを強化し、長期熟成により黄昏色(琥珀色)となったこのお酒は、清酒でなくリキュールに分類され、「この酒は初めての味わいだが、なんて魅力的なのだろう」との感嘆そのままに『誰そ彼』と名づけました。まずはストレート・ロックで、ハイボール・水割りでもお楽しみ頂けます。ウイスキー・焼酎を飲み飽きた方にお奨めの、飲み手を選ぶ酒でもあります。

2019年05月01日